这个首先要看你使用伺服电机的哪种模式,有位置模式、速度模式以及转矩模式,位置模式一般用于定位功能的,最常见最简单的方式就是通过脉冲+方向的形式来驱动伺服驱动器,位置信号由脉冲的多少决定,电机转向由方向信号决定。那速度和转矩模式最常见的控制方式就是采用模拟量,这与控制变频器的频率类似。那如何与plc连接和编程,下面我们具体说下一。

伺服电机如何与plc连接和编程

1位置模式,脉冲的发送需要高速输出口所以PLC的类型一定要选择晶体管而不是继电器,接线方式要查看伺服驱动器的手册,常用的方式有开集极方式和差动Line driver方式,下面为台达ASDA-B2系列伺服的plc控制器与驱动器的连接方法。至于plc侧在高速脉冲输出端口一般位固定的,不能随意使用其他输出端口。编程的话要看你用在哪种场合了,如果你使用三菱plc则有专门的定位指令,如绝对位置,相对位置以及原点回归等指令供我们使用。

伺服电机如何与plc连接和编程

2速度转矩模式,采用模拟量控制我们需要使用plc的模拟量扩展DA模块来完成,首先我们选择伺服驱动器为速度或者转矩模式,设置一般必要的参数如加减速时间,转速范围等,把DA模块的输出与驱动器的模拟量输入连接常见的信号为直流-10-10V,符号代表电机旋转方法,数值代表转速大小。至于编程的话就相对比较简单,与我们平常的模拟量输出程序一样,就是把数字量和实际转速对应或者比例关系确定好即可。

伺服电机如何与plc连接和编程