接近开关我们通常称为无触点式行程开关,一般在物料分拣控制系统中和自动检测中应用较为广泛。我们常用的接近开关有电涡流式、电容式、光电式、霍尔式等,它能在几毫米到几十毫米范围内检测有无物体靠近。当物体与接近开关距离到一定范围时,他就可以发出相应的“动作”信号。接近开关的核心部分是“感辨头”,它能对正在接近的物体有很高的感应辨别能力。

PNP和NPN接近开关区别和接线方式

PNP和NPN接近开关区别

PNP和NPN输出信号的高低电平不同

先从PNP和NPN所代表的意思来说,PNP型表示信号输出端输出的是高电平输出,信号端与正极之间连接的是其内部开关;NPN型表示信号输出端输出的是低电平输出,信号端与负极之间连接的是其内部开关。

PNP和NPN接近开关区别和接线方式

PNP和NPN接近开关区别和接线方式

PNP和NPN两种类型的接线方式不同

以三线输出的接近开关为例,对于PNP和NPN常开类型接近开关其接线方法也是有区别的,当接近开关是PNP型时,黑色线与蓝色线接到电源负极,当接近开关动作时蓝色线与棕色(褐)线接通使负载两端得到信号;当接近开关是NPN型时,黑线与棕(褐)色线并接到电源正极,接近开关动作时,蓝(负极)色线与黑色线接通使负载两端得到信号。接线图如下所示。?

PNP和NPN接近开关区别和接线方式

因此它们接线的具体方法是:当NPN型的三线式接近开关是低电平输出方式。棕色接正,蓝色接负,黑色接入输入端就可以了;当PNP型的三线式接近开关是高电平输出方式。棕色线连正极,蓝色连负极,黑色线一端连PLC输入端就可以了。