从电的性质上来讲,工业用电和城乡居民生活用电(即家用电)是一样的,都是发电机发出来的电经过升压、输送、降压以后得到的。如图所示,①是发电厂,②④是变电站,③是传输网,⑤是配电网,⑥是住宅或工厂。

工业用电与民用电区别

当然它们之间很多不同点,我们一个个的说。

1.用电性质不一样

工业用电是指主要从事大规模生产加工行业的企业用电。如炼钢厂、煤矿等。

城乡居民生活用电是指城镇居民和乡村居民照明及家用电器用电。如电灯、空调、洗衣机等。

2.电压等级不一样

工业用电电压等级等级较多,某些超大型企业进户电压高达110KV、35KV等,内部用电设备电压等级大都不一。以大型煤矿为例,提升机、空压机、通风机的电压等级可能为10KV,采煤机可能为3.3KV,掘进机可能为1140V,其他低压设备可能为660V、380V或127V。

在我国居民生活用电进户电压一般为220V(一根火线、一根零线、一根地线进户),当然某些较大的私人别墅进户电压是380V(三相四线或五线),内部用电设备大多为220V。

3.电力系统复杂度不一样

工业用电特别是大工业用电(受电变压器容量在315kVA及以上者称谓大工业用电)电力系统较为复杂,企业内部往往设置多个变电所、配电站等,变电所配电站设置保护、监控、控制、无功补偿等多种功能。

工业用电与民用电区别

居民生活用电直接引自市政变压器出来的配电电表箱。 如下两图

工业用电与民用电区别?

4.收费标准不一样

工业用电特别是大工业用电不仅收取基本电费,还要收取变压器容量电费,一般为30元/KVA(各地区有差异),而且用电单位还要调整功率因数,功率因数不合规定还要受处罚。另外,工业用电收费价格还要根据用电量、时间段进行计算。

居民生活用电执行阶梯电价,阶梯电价是指把户均用电量设置为若干个阶梯分段或分档次定价计算费用。对居民用电实行阶梯式递增电价可以提高能源效率。通过分段电量可以实现细分市场的差别定价,提高用电效率。如下图所示(各省市有差异)。