三相电机顾名思义就是电机定子绕组是 三相120度均匀分布的,当其通入三相380电时,产生旋转磁场使电机转子运转。从上可以看出,三相电机必须要有三根线接在电机接线端子上,并且三根线两两之间电压是380伏。如果,出现其中任意两根线之间电压为零时,我们就称为三相电机缺相。

三相电机缺相会出现电机轻载时转速慢,转子左右摆动,并伴有强烈嗡嗡声;较大负载时,电机转子抖动不运转。如果用仪表检查会发现其中有两根线的电压为零,断相的那一相电流也是零,而另两相电流较高。三相电机缺相运行一段时间后,电机严重发热,造成烧坏。

三相电机造成缺相的原因:(1)电机一相绕组断线;(2)电机接线端接线松动;(3)电机三相电源线中其中一根线断线;(4)电源线三相控制开关(接触器)中的一相触点磨损,造成触点不闭合。如何避免三相电机在缺相情况下运行呢?我们可以在电路上增加一个缺相保护器,这样当电机缺相时,就会断开电源,避免出现电机缺相。

三相电机缺一相时电机还会转吗?

如果三相电机缺一相时,会缺相运行,电机发出哼叫声,但因电磁场分布不均匀,而不能运转,倘若开关有电机综合保护器,则会断电拒动,如没有缺相保护,则会继续发出哼叫声,缺相运行,直至电机绕组烧坏。

以前电动机缺相J2。和老J欧,电机会发出不正常的叫声有几种。代负何几分钟烧毁?现在都用y系列节能电机如果少相也会发出不正常声音。一二分种烧坏。现在有热保护,电机综合保护器。电机缺相保护器等。如果开关和保护器。匹配合理。大多都不会烧电机的。少相它会自动跳闸。

电机烧坏除了匝间短路和负载过重引起烧坏,缺相是烧坏电机的最常见故障之一,电机缺相的主要特征比较明显,不能运转,启动时声音异常有哼哼声,电流增大,温度持续升高,导致电机烧坏,有时候电机还会出现反转的现象

三相电机缺一相时电机还会转吗

那么是什么原因导致的?一般是电源连接问题,大多数是接触不良引起,造成接线触头虚接发热产生缺相。也可能是空气开关断路引起。还有电机质量问题,有一相绕组烧断,因此建议增加电动机断相保护器或电动机综合保护器。防止带来不必要的经济损失